바로가기 서비스

개인정보처리방침

'(주)오케이몰'은 (이하 '회사'는) 회원님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보의 보호와 관련하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법, 전기통신사업법, 통신비밀보호법 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 회원님들의 개인정보가 남용되거나 유출되지 않도록 최선을 다할 것이며, 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있고, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 단, 본 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으니, 회원님들께서는 사이트 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바라며, 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적

가. 회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스 제공을
원활하게 하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.

나. 회사는 개인정보를 수집 및 이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

다. 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

[일반회원]

개인정보 수집(일반회원)
수집방법 수집항목 이용목적 보유 및 이용기간
회원가입 필수정보 성명, 아이디, 이메일, 비밀번호, 휴대전화번호 이용자 식별 및 서비스 이행 회원 탈퇴 후 1개월까지
선택정보 성별, 생년월일 마케팅 활용 회원 탈퇴 후 1개월까지
생성정보 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제 기록 등 서비스 이용 3개월
상품구매 배송 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소 서비스 정보와 고지사항의 안내, 배송 등 5년
결제 신용카드정보, 은행계좌정보, 휴대전화번호 대금결제서비스의 제공 5년

[법인회원]

개인정보 수집(법인회원)
수집방법 수집항목 이용목적 보유 및 이용기간
회원가입 사입자번호, 법인명, 담당자명
아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
이용자 식별 및 서비스 이행 회원 탈퇴 후 1개월까지

[비회원]

개인정보 수집(비회원)
수집방법 수집항목 이용목적 보유 및 이용기간
해당단계
직접입력
이름, 휴대전화번호, 주소 물품배송 3년
휴대전화번호 문의/Q&A 3년
이름, 휴대전화번호, 환불처리 & 회수지 정보 교환, 환불접수/배송/단체주문 3년
이름, 휴대전화번호, 회수지(주소) 수리/AS 3년
이름, 이메일, 휴대전화번호 업무제휴 및 입점게시판 3년

라. 회사는 이용자의 개인정보를 수집할 경우 반드시 이용자의 동의를 얻어 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록,
건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

마. 당사는 회원 가입을 만 14세 이상인 경우에 가능하도록 하며 개인정보의 수집 · 이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.

바. 회사는 수집된 회원님들의 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용하고 있습니다.

  • (1)서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
  • - 요금정산 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
  • (2)회원관리
  • - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • (3)신규서비스 개발 에 활용
  • - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • (4)시행일 이후 "회원"이 "서비스"를 이용할 시 개정약관에 동의한 것으로 간주됩니다. "회원"은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 이용계약을 해지할 수 있습니다.
  • - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 사. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
  • - 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 배송 요청
  • 아. 모바일 서비스 이용시 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • - 서비스 이용에 대한 기본 통계
  • - 정보는 개인을 식별할 수 없는 형태이며 회사는 수집된 정보를 바탕으로 개인을 식별하는 일체의 활동을 하지 않습니다.
2. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
  • 가. 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이
    관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
  • - 보존 항목: 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일 주소, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제 기록
  • (1)상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우
  • 개인정보 보존의 필요성
    수집방법 보존근거 보존기간
    계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제 6조 5년
    대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제 6조 5년
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제 6조 3년
    본인확인에 관한 기록 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제44조의 5 및 시행령 제 29조 6개월
    접속에 관한 기록 통신비밀보호법 제 15조의 2 및 시행령 제 41조 3개월
    부정이용기록 부정이용의 배제 등 회사 방침에 의한 보존 1년
    신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 3년
    표시 & 광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
    회원 탈퇴에 관한 기록 부정이용의 배제 및 즉각적인 재가입 방지 등 회사 방침에 의한 보존 1개월
  • (2)회사가 보유기간을 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보존합니다.
  • (3)수집된 개인정보의 보유 · 이용기간은 서비스이용계약체결(회원가입)시부터 서비스이용계약해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지입니다. 단, 회원 탈퇴 시점으로부터 1개월 간은
    동일인에 의한 즉각적인 재가입을 막기 위해 개인정보가 보존됩니다.
  • (4)계약 해지 시 회사는 이용자의 개인정보를 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며 개인정보처리이 위탁된 경우에는 수탁자에게도
    파기하도록 지시합니다.
  • (5)파기방법
  • - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및
    이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.
3 개인정보의 제 3 자 제공

가. 회사는 이용자들의 개인정보를 「수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로
이용자의 개인정보를 제3자 또는 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • - 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
4. 개인정보의 처리 위탁

가. 회사는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 처리을 타인에게 위탁할 수 있습니다.

나. 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한
위탁 처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

다. 회사의 이용자의 개인정보 위탁 처리 시 업체, 업체업종, 범위, 보유 및 이용 기간은 아래와 같습니다.

수탁자 위탁범위 보유 및 이용기간
(주)한비로 서버, 시스템 유지보수 위탁 목적이 달성 될 때까지
나이스평가정보㈜ 아이핀(I-PIN)인증, 실명인증
한국모바일인증㈜
CJ올리브네트웍스 SMS, MMS, 알림톡 발송
CJ대한통운㈜ 상품배송
5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

가. 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대하여 회원은 가입시 동의한 내용에 대해서 언제든지 철회할 수 있습니다.

나. 동의 철회는 당사의 사이트에 로그인 후, "회원정보 → 회원 정보 수정/탈퇴 → 회원탈퇴"에서 언제든지 철회할 수 있으며, 고객서비스담당 부서에 서면, 전화, E-mail 등으로 연락하시면 신속하게 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 합니다.

다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’ (또는 ‘회원정보 수정’등)및 가입해지(동의철회)를 위해서는“회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를
거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

라. 회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해
해지 또는 삭제된 개인정보는 제 2조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

6. 이용자의 의무

가. 이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

나. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.

다. 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 물품거래 시 이용자자격 상실과 함께 법적으로 처벌될 수 있습니다.

라. 이용자는 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 이용자는 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다.

마. 이용자는 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 로그인 계정을 종료하고 웹 브라우저 프로그램을 종료해야 합니다.

바. 이용자는 "정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법", "주민등록법" 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다

7. 개인정보 자동수집 장치(쿠키 등)의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 가. 쿠키 등 사용목적
  • - 회사는 회원에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 회원의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회원은 쿠키의 사용여부에 대하여 선택할 수 있습니다.
  • 나. 쿠키 설정 거부 방법
  • - 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
  • 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

  • 가. 개인정보의 암호화
  • - 이용자의 비밀번호는 일방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 비밀번호는 이용자의 생일, 전화번호 등 타인이 추측하기 쉬운 숫자 등을 이용하지 않도록 비밀번호 생성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.

  • 나. 해킹 등에 대비한 대책
  • - 회사는 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 IPS첨단시스템을 구성하여 운영하고 있으며, SSL 웹서버인증 등 민감한
    개인정보는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 다. 개인정보 처리자의 최소화 및 교육
  • - 회사는 회사의 개인정보 처리자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 처리자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
9. 개인정보보호책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만 등을 처리하기 위하여 회사는 고객서비스담당 부서 및 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 회원의 개인정보와 관련한
문의사항은 아래의 고객서비스담당 부서 또는 개인정보보호책임자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

고객서비스담당 부서 : 고객만족팀
전화번호 : 1588-8796 / 이메일 : service@okmall.com

개인정보보호책임자 성명 : 주복낙
전화번호 : 1588-8796 / 이메일 : jbl123@okmall.com

* 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
대검찰청 인터넷범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)
10. 개인정보처리방침의 개정과 그 공지

본 방침은 2016년 5월 10일 부터 시행됩니다. 본 개인정보 처리방침이 변경될 경우 회사는 변경 내용을 그 시행일부터 7일전 공지 및 이용자 동의를 받을 예정입니다.

<개인정보처리방침 개정 이력>

개인정보 처리방침 변경 일자 : 2013년 2월 17일 [보기]

개인정보 처리방침 변경 일자 : 2013년 8월 5일 [보기]

개인정보 처리방침 변경 일자 : 2014년 8월 12일 [보기]

개인정보 처리방침 변경 일자 : 2015년 8월 21일 [보기]

개인정보 처리방침 변경 일자 : 2015년 12월 22일 [보기]

개인정보 처리방침 변경 일자 : 2016년 5월 10일